Вернуться назад

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В АДРЕС АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ и КОМИТЕТА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК
На портале госзакупок Казахстана www.goszakup.gov.kz есть сведения о заключенных двух договорах на организацию специальных социальных услуг для лиц с инвалидностью.
ПРОЕКТЫ:
- Организация деятельности Центра социальной поддержки для лиц с инвалидностью ТЕҢ ҚОҒАМ
(49 млн 277 тыс тенге).
- Реализация проекта Школа независимой жизни для социально-психологической реабилитации лицам с инвалидностью
(34 млн 489 тыс тенге).
ЗАКАЗЧИК - Управление социального благосостояния акимата города Алматы. Руководитель - Шимашева Рахат Сейдахметовна.
ПОСТАВЩИК - ОО Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак". Руководитель - Калтаева Ляззат Молдабековна, СОВЕТНИК МИНИСТРА МТСЗН РК Нурымбетова Б.Б, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА ГОРОДА АЛМАТЫ.
Вопросы:
1) Почему данный госсоцзаказ был отдан именно ОО Шырак, где руководителем является действующий советник министра труда и соцзащиты населения КАЛТАЕВА ЛЯЗЗАТ МОЛДАБЕКОВНА? И как депутат маслихата Алматы она имеет доступ к информации о выделении и распределении средств в бюджете города.
2) В обоих конкурсах в качестве альтернативного поставщика указано ОО "Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева".
Руководителем данного ОО является АЛАЕВ ВЕНИАМИН ЮРЬЕВИЧ, СОВЕТНИК АКИМА АЛМАТЫ и ВНЕШТАТНЫЙ СОВЕТНИК ВИЦЕ-МИНИСТРА АУКЕНОВА Е.М. по вопросам инвалидности. Нет ли конфликта интересов?
3) Не усматриваются ли в действиях вице-министра труда АУКЕНОВА Е.М. (как курирующего вопросы лиц с инвалидностью в Казахстане) прямого лоббирования деятельности указанных лиц и использования должностных полномочий?
Просим проверить вышеуказанные доводы и предположения с привлечением специалистов внутреннего государственного аудита и общественности.
В случае установления фактических данных, указывающих на нарушения бюджетного и коррупционного законодательства, просим принять меры в отношении всех причастных должностных лиц госорганов и акимата Алматы, представителей других организаций.
(Мы, как родители детей с инвалидностью, детей с аутизмом и особыми потребностями третий год не можем достучаться до Минтруда и других госорганов. Многочисленная переписка, встречи и обещания чиновников не приносят результатов).
Материалы из открытых источников.