Вернуться назад

В статье газете "Время" от 15 августа 2019 года депутат маслихата Алматы ЛЯЗЗАТ КАЛТАЕВА сама озвучила стоимость своей коляски - ТРИ ТЫСЯЧИ ЕВРО (это примерно 1,5 млн.тенге, что в 10 РАЗ ПРЕВЫШАЕТ стоимость обычных инвалидных колясок, закупаемых управлениями соцзащиты в регионах).
Стоит также отметить, что стремительный взлет карьеры госпожи КАЛТАЕВОЙ Л. совпадает с периодом работы АУКЕНОВА Е.М. на посту заместителя акима города Алматы и вице-министра труда и соцзащиты населения РК.
Вместе с тем, согласно официальным данным, в среднем стоимость колясок, закупаемых государством для нуждающихся лиц с инвалидностью составляет 150 тысяч тенге (примерно 300 евро).
Между тем, в социальных сетях по всей стране публикуются многочисленные просьбы о помощи и сборы на нормальные коляски детям-инвалидам.
Родители на такой шаг идут от безысходности и отчаяния. Нормы выдачи колясок не выдерживают никакой критики. Эта проблема никак не решается. Очень много жалоб, так как инвалидные коляски выдаются ОДИН РАЗ В СЕМЬ ЛЕТ.
Коляски приходят В НЕГОДНОСТЬ УЖЕ ЧЕРЕЗ ОДИН-ДВА ГОДА.
Что делать родителям в этом случае?
Вопросы:
- За счет каких средств и какого производства была куплена коляска для советника министра труда Калтаевой Л.М.?
- Если за счет бюджетных средств - на каком основании такой избирательный подход?
- Какие меры были приняты вице-министром труда АУКЕНОВЫМ Е.М. и КАЛТАЕВОЙ Л. (на посту советника министра труда Нурымбетова Б. и депутата маслихата Алматы) для внесения изменений в действующее законодательство по нормативам обеспечения инвалидными колясками?
- Почему все родители детей-инвалидов жалуются на отсутствие норм по индивидуальному подбору колясок и необходимости уменьшения срока их выдачи?
Также, мы НЕОДНОКРАТНО писали в Минтруд касательно проблемных вопросов детей и взрослых с АУТИЗМОМ И МЕНТАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ (ментальной инвалидностью). Ответов мы не получили.
Не принимаются меры по комплексной поддержке лиц с инвалидностью и межведомственному взаимодействию.
Материалы из открытых источников.