Вернуться назад

«Надо лучше воспитывать», «С такими детьми надо дома сидеть»…
Каждый родитель ребенка с РАС хотя бы раз в жизни слышал от окружающих подобные высказывания. Советы и вопросы застают врасплох в кабинете у врача, в подъезде собственного дома, на детской площадке или в магазине, а иногда и в кругу близких. Почему люди так себя ведут и как реагировать родителям ребенка с РАС?

Воспитывать ребенка с особенностями развития непросто и без бестактных и беспардонных комментариев, вопросов и советов со стороны. Но, увы, от них никуда не деться. Как маме ребенка с аутизмом реагировать на замечания? И как мы можем помочь, если становимся свидетелями подобной ситуации? Мнение психологов.

Почему люди вообще считают возможным давать советы и высказываться в адрес чужих детей? Причины подобного поведения могут быть разными: отсутствие вежливости и деликатности, невежество, желание «причинить добро» и «нанести пользу», пассивная агрессия, страх при виде непохожего на них человека. Но причины тут не так уж и важны. Главное — научиться защищать себя и своего ребенка, свои границы.
В психологии есть понятие «копинг-стиль» или «копинг-стратегия» — типичный способ справляться с чем-либо. Кто-то может грубо осадить нахала, а кто-то сам после этого переживает. Кто-то использует юмор, может парадоксально или едко отшутиться, отшить собеседника с его советами. А кто-то и вовсе игнорирует замечания. Есть и те, кто пытается достучаться до собеседника, объяснить ему, что он неправ.
Лучше всего искать свой индивидуальный копинг-стиль. Высказывания ниже — «полигон» для тренировки. Напишите под каждым из них, что бы вы ответили и как бы вели себя с собеседником. Проанализируйте, какой стиль поведения комфортен для вас. И, главное, помните: да, эти люди уязвляют вас, но в действительности они никак не влияют на вашу жизнь. Но вы вправе дать им сдачи — возможно, в следующий раз в подобной ситуации они промолчат.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ассоциация AUTISM KAZAKHSTAN (@autism_rk)

Единственное средство против «участливости» — полное игнорирование.

Если вдруг к вам обратятся с неуместными комментариями или вопросами, постарайтесь сделать 3-4 глубоких вдоха в диафрагму, сосредоточив внимание на воздухе, который вдыхаете, а потом так же медленно выдыхаете его. Дальше — по обстоятельствам: можно произнести свой универсальный ответ, но, скорее всего, он вам и не понадобится — ваше спокойствие увеличит дистанцию, которую ваш визави пытался сократить. Ощущение цельности вашего пространства не будет нарушено, собеседнику не удастся испортить вам настроение.

Другая группа реплик — непрошеные советы: «Сдайте его в интернат, родите здорового», «Да просто отшлепать надо хорошенько — и сразу станет нормальным», «С таким ребенком надо дома сидеть, а не по магазинам ходить», «Не представляю, как такое можно выдержать».
Когда моей дочери было три года и она истошно орала, валяясь в проходе приземлившегося в четыре утра самолета, советы мне давали все «сердобольные» пассажиры вокруг. Я извинялась, огрызалась, злилась и чувствовала неловкость за поведение моего ребенка. Но потом поняла, что неловкость надо было испытывать вторгавшимся в мое пространство людям. Я справлялась с ситуацией, несмотря на то что она доставляла некоторое неудобство окружающим. Ничего катастрофического для мира не происходило.
Реплики «сердобольных» и «участливых», как правило, мотивированы желанием подавить. Многие люди старшего поколения воспитаны по правилам репрессивной педагогики, и им негативная реакция кажется способом разрешения проблемы или конфликта. Так мать на звонок взрослого сына отвечает не искренней радостью, а сухим: «И почему ты так долго не звонил?»
«Мне же не все равно», — часто говорят в таких случаях «советчики», воспринимая вежливость и дистанцию как равнодушие и холодность. На мой взгляд, единственное средство против этой «участливости» — полное игнорирование. Важно научиться пропускать сказанные слова мимо — представьте, что они адресованы кому-то еще, не стоит даже в них вслушиваться. Можно в таких случаях включать в голове специальную мелодию. Попробуйте придумать свою технику, главное — не «подключаться» и не давать собеседнику шанса задеть вас.