Вернуться назад

После публикации решения Главного государственного санитарного врача Министерства здравоохранения РК от 10.04.2020 г. в адрес Ассоциации начали поступать обращения родителей из разных городов.
Так, в городах Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар, Караганда, Петропавловск местные власти отказывают родителям в прогулках (при наличии у них подтверждающих документов), угрожая штрафами. При этом говорят им, что данное письмо Минздрава не имеет силы и акимы его отменили.
По данному разрешению на прогулки в условиях карантина были сюжеты на телевидении и в СМИ.
В очередной раз складывается парадоксальная ситуация, когда между 17 акиматами регионов и министерствами отсутствует межведомственное взаимодействие.
К примеру, аналогичное положение и в сфере инклюзивного образования. Неоднократно мы сталкивались с тем, что о многих НПА, разработанных Министерством образования и науки РК - акиматы не в курсе, выполняют их частично либо не выполняют вовсе. Все зависит от личных предпочтений и субьективного мнения акимов. И так по всем сферам, особенно в части поддержки детей и взрослых с инвалидностью. Несмотря на утвержденные единые стандарты - в разных регионах используются свои местные правила.
При этом, министерства в столице ссылаются на отсутствие полномочий по влиянию на решения акиматов и контролю за исполнением нормативных актов.
Просим Правительство РК и Генеральную прокуратуру РК принять действенные меры по недопущению нарушений прав детей-инвалидов (в т.ч. с особенностями в развитии). Со своей стороны мы готовы принять активное участие в разработке стратегии, четких механизмов и предложений по комплексной поддержке лиц с инвалидностью.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ассоциация AUTISM KAZAKHSTAN (@autism_rk)